Любой человек может стать сити-фермером, для этого нет необходимости в больших площадях плодородной земли. Достаточно даже одной аэропонной или гидропонной фермы на несколько ярусов и освещения специального спектра (фитоосвещение). Уже этого будет достаточно, чтобы получить представление об этом направлении деятельности Если интересны масштабы крупнее, то необходимы и другие решения: количество установок, и помещения. Да, на первом этапе всетаки необходимы затраты, однако подобные способы возделывания дешевле, требуют меньше ресурсов, а продукты созревают гораздо быстрее и качество продуктов будет на высоте, как по вкусовым характеристикам, так и по экологичности. Так же снижаются затраты на транспортировку и препараты для обработки растений от вредителей. По подсчетам, подобный бизнес составляет рентабельность до 500%
В России кто-то уже занимается таким бизнесом?
На сегодня в России существует одна действующая агролаборатория в технопарке «Сколково», а так же в стадии строительства находится вертикальная ферма-теплица в Москве. Однако, российский климат и нарастающая урбанизация создают предпосылку к тому, что ситуация может быстро измениться. Факультеты биологии и химии при МГУ, активно сотрудничают с Японией, она в свою очередь, имеет своей целью развить вертикальное овощеводство в нашей стране. Так же стали появляться образовательные программы по профессии сити-фермерства на базах колледжей. Появляются обучающие программы различной интенсивности, как курсы, так и бакалавриат. Хотя направление сити фермерства сегодня можно считать уделом энтузиастов и небольших предпринимателей, сбыт найти не сложно. Кафе, рестораны, фитнесс залы не откажутся от свежей экологичной и питательной зелени. К тому же сбыту способствуют как санкции, так и высокая стоимость свежих овощей в зимнее время. Тогда как погодные и сезонные условия для городского фермерства не критичны.
А заработать в России на сити-фермерстве реально?
Заработок реален, все дело в том, как предложить продукт. Спрос на экологические продукты постоянно растет, а получить их с использованием аропонных и гидолплнных систем проще и дешевле, нежели традиционным и чаще сезонным способом. А это экономия на ресурсах, в том числе времени, а так же на логистике. Такая экономия принесет выгоду обеим сторонам. Не стоит забывать о современных способах коммуникаций во всех сферах жизни, в том числе продуктовой. Есть масса площадок, где можно найти клиентов заинтересованных в качественном продукте, как оптовых, так и розничных. Сити фермерство не создает конкуренции классическому растениеводству, ведь качество и стоимость продуктов разнятся. К примеру, злаки, картофель или свекла остаются уделом традиционной агротехники. Однако салат, огурцы, помидоры и еще существенный ряд культур под силу вырастить каждому, в рамках сити фермерства.